rax.ru
Огни Ленинградского салюта

27 января 1944 года вошло в историю, в литературу, в публицистику как День Ленинградского салюта. Его события казались тогда невероятными как по форме, так и по существу. Москва, уже неоднократно салютовавшая победам Ленинградского и Волховского фронтов, уступила честь главного победного салюта самому непокорившемуся городу. Такого еще не было за всю историю долгой и тяжелой войны. К сожалению, в воспоминаниях крупнейших военачальников, в мемуарной литературе не сохранилось никаких свидетельств о том, как и кем обсуждалось в столице это решение, почему оно было принято. Хотя знать об этом было бы крайне интересно.

Директива Ставки о том, что салют будет проведен в Ленинграде и что победный приказ надлежит подписать не Верховному главнокомандующему, а командующему Ленинградским фронтом, поступила дежурному по штабу и незамедлительно была передана Л. А. Говорову и членам Военного совета. Опять-таки нет никаких свидетельств, как эта директива была воспринята. Впрочем, время было такое, что, возможно, никаких обсуждений и комментариев вообще не было. Хотя нет ни малейших сомнений в том, что у каждого, кто знакомился с этим документом, в душе громко начинали петь серебряные трубы...

Ленинград должен был салютовать 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. И обеспечить решение этой задачи, когда фронт отодвинулся от города уже на десятки километров, было не очень просто. Артиллеристы вывели на пляж Петропавловской крепости несколько зенитных батарей, а остальные три сотни орудий, уже полевых, надо было получать и перевозить с артскладов. Автотранспорта не хватало, и к каждой машине пришлось прицеплять не одно орудие, а пять-шесть, накладывая станину последующего на щит предыдущего.

На протяжении дня были сформированы три группы орудий на набережных Невы. Главная, где находился командующий салютом, — на пляже у Петропавловской крепости, другая — на Стрелке Васильевского острова, третья — на Петровской набережной. Если с орудиями и холостыми выстрелами были проблемы, то с организацией фейерверка, который должен был сопровождать салют, трудностей не случилось: выяснилось, что на военных складах сигнальные ракеты самых различных типов имеются в очень большом количестве.

Всю эту подготовку видели не очень многие ленинградцы, да и к чему она ведется, можно было только гадать. Но днем, в 15 — 16 часов, в работающих сменах всех городских предприятий была распространена информация: после 19.30 по радио будет передано чрезвычайно важное сообщение. Эта весть стала облетать город. Позднее, когда стемнело, в кинотеатрах прерывались киносеансы, в залах загорался свет и кто-нибудь из администрации срывающимся голосом говорил зрителям прямо: «Блокада снята, товарищи! Пойдемте праздновать!»

А в городе уже шло движение. Человеческие ручейки от предприятий, от жилых кварталов направлялись к главным магистралям, сливаясь в потоки. Стояла оттепель, температура была плюс один, с крыш сыпалась капель. И, вдыхая воздух, скорее, не зимний, а весенний, сотни тысяч людей шли к центру города.

Ровно в 19.45 по радиотрансляции начали передавать победный приказ, подписанный Л. А. Говоровым и членами Военного совета фронта и обращенный не только к войскам, но и ко всем ленинградцам. Ах, как отдавалось в сердцах каждое его слово!

«Товарищи красноармейцы, сержанты и офицеры войск Ленинградского фронта! Моряки Краснознаменного Балтийского флота! Трудящиеся города Ленина!

Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряженных боев прорвали и преодолели на всем фронте под Ленинградом сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев, штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами КРАСНОЕ СЕЛО, РОПША, УРИЦК, ПУШКИН, ПАВЛОВСК, МГА, УЛЬЯНОВКА, ГАТЧИНА и другими и, успешно развивая наступление, освободили более 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ленинграда на 65 — 100 километров. Наступление наших войск продолжается...

В итоге боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника...

Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы...»

Впервые в этом приказе были слова и о «великой победе под Ленинградом», ставшие впоследствии крылатыми.

Ровно в 20 часов над городом прогремел первый залп салюта. Над Невой поднялись разно- цветные фонтаны фейерверка, в небе скрестились лучи прожекторов. И толпы людей на набережных, на Невском и других улицах ответили дружным гулом, похожим на эхо салюта. Игра ослепительного света в городе, на протяжении многих месяцев жившем в условиях военного затемнения, светомаскировки, была невероятной, потрясающей, мороз пробегал по коже.

Как чувствовали себя вчерашние блокадники? Сохранились кадры кинохроники салюта. На них вы увидите, как по обращенным к небу лицам людей, давно разучившихся плакать, льются слезы. Ликование — в данном случае недостаточное, неполное слово. Ликовали ленинградцы год назад, при прорыве блокаде, известие о котором было для многих совершенно неожиданным. А для 1944 года правильнее другое слово — торжество. Люди знали, что победа неизбежно придет, что они ее завоевали. И вот она пришла...

Двадцать четыре раза взрывалось громом небо над Ленинградом. Вновь и вновь взлетали сотни ракет. Лучи прожекторов скользили по небу, опускались и высвечивали толпы людей на заснеженных набережных. Салют транслировался на всю страну, и вместе с ленинградцами праздновали великую победу миллионы людей как в тылу, так и на фронте.

В этот день хождение по городу было разрешено до часа ночи. А пока празднество про- должалось, в десятках километров от города шли бои столь же яростные, как и предшествующие, гремели орудия, небо озарялось полетами реактивных снарядов. 28-го была освобождена Любань, 29-го — Чудово, что дало возможность наладить прямое железнодорожное сообщение с Москвой... А вообще до победы над фашистской Германией оставалось еще почти полтора года.

Великая победа под Ленинградом имеет тут и определенное символическое значение. Она была первым из десяти стратегических ударов, в результате которых наша армия в 1944 году вышвырнула оккупантов с российской земли и перенесла военные действия на территорию самой Германии.

Подвига, который был бы равен героической обороне блокированного Ленинграда, в мировой истории нет. Это было признано еще 60 лет назад. «Нью-Йорк таймс» писала: «Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь длительного времени ленинградцы. Их подвиг будет записан в анналы истории как своего рода героический миф... Ленинград воплощает непобедимый дух народа России». Известный многим по своей книге журналист Солсбери писал: «...порой блокада поднимается до таких вершин героизма, которые недоступны нашему пониманию». Можно привести десятки аналогичных примеров и оценок, сделанных в разные годы.

Блокада — главная составляющая во всей 300-летней истории нашего города. Вот почему. В мире много великих и прекрасных городов со своими именами, ансамблями и музеями. Но ни один из них не может похвастать такой поистине всенародной эпопеей, какой была оборона Ленинграда, когда солдаты, горожане, женщины, дети и старики стали одной плотью, одной волей и одной кровью, похвастать такой стойкостью, упорством, мужеством, такими талантами.

Наш город выстрадал свою историю. Но не только. Он выстрадал и память о своем подвиге. Думаю, что многие из тех, кто будет читать сегодня газеты, смотреть телепередачи, сочтут, что День Ленинградского салюта, как и другие блокадные даты, мы отмечали всегда. А это совсем не так.

После конца войны с 1948 года начало разворачиваться позорнейшее «Ленинградское дело», и Маленков, вступивший в борьбу за сталинское наследство, произнес знаменитую фразу: «Выдумали себе особую судьбу...» Многие руководители обороны города, создатели экономического блокадного механизма были репрессированы, расстреляны, посажены или были вынуждены покончить жизнь самоубийством. Оказался уничтоженным прекрасный музей обороны Ленинграда. Тему блокады на 10 лет исключили из отечественной историографии. А любое упоминание о подвиге города приравнивалось к идеологической диверсии. Город был растоптан.

Когда в 1954 году были реабилитированы все репрессированные по «Ленинградскому делу», это принципиально мало что изменило. Опять кому-то оказалось выгодно сохранить отвратительный ярлык «ленинградского шовинизма» (отрыжки этого понятия встречаются в политической жизни по сей день). И даже в 1957 году, когда город (с опозданием на четыре года) праздновал свое 250-летие, газеты получили указание «отметить дату достойно, но предельно скромно».

Внесла свою погромную лепту в это и холодная война, когда противоборствующие стороны состязались в дуболомстве и не стеснялись в выборе аргументов. А еще больше всяких поганок принесла перестройка, развал страны, смена власти и государственного устройства. Любой «плюс» следовало поменять на «минус». Уйма щелкоперов приняла народный подвиг за «наследие проклятого большевизма» и принялась выдавать такие перлы, такие «открытия» в истории блокады и такую «всю правду», что цензурным словом определить их невозможно.

Понимаю, что разговор не для праздника. Но и молчать об этом не хочется. Стыдно. И я даже думаю, что, когда нынешние празднества закончатся, пройдут салюты, торжественные собрания и научно-практические конференции, будут возложены цветы к памятникам, стоит вернуться к этой теме на страницах газеты. Потому что сохранить военный подвиг Ленинграда во всей возможной полноте — долг любого здравомыслящего и уважающего себя человека.

Блокада — естественная гордость всех жителей нашего города. Действительно, многое из того, что происходило в городе во время войны, определялось тем, что называлось «ленинградским воспитанием» и «ленинградским характером», то есть особым упорством, культурой, сдержанностью, отсутствием какой-либо аффектации, презрением к громкому слову. Ленинградцы испытали все, что только может принести война, и выстояли.

Не будем забывать о том, что Ленинград поддерживала вся страна. И не только экономической мощью и работой 2500 предприятий, выстроенных в Сибири. На Ленинградском фронте сражались люди более 100 национальностей. Для них выпускались листовки и газеты на национальных языках. Поэтому победа блокированного города — гордость всей страны. В том числе — бывших республик Советского Союза, которые стали теперь независимыми государствами.

Тут не может быть ни политики, ни политиканства. Человечество, продолжая свой бег во времени, не устает забрасывать лот в глубины человеческих возможностей. Что еще может человек? На что он способен? Блокада исчерпала эти возможности до конца, а для многих ее участников до последней, смертной черты. Она навсегда останется в мировой истории вечным примером того, на что способен Человек, окрыленный самой высокой идеей — счастья и независимости Родины.

Игорь Лисочкин // Г. "Санкт-Петербургские ведомости" 27 января 2004 г.


Текст взят с сайта Проекта "Советский Союз"

На главную

 

 

AlexeiRus